28 января 2021 года состоялся вебинар с налогоплательщиками на тему: Транспортный и земельный налоги ЮЛ: отмена деклараций и заявительный порядок предоставления льгот. Возможности электронных сервисов ФНС России.
Выступающими было отмечено, что с 1 января 2021 года кардинально изменился порядок исчисления транспортного и земельного налогов юридических лиц.
С 2021 года отменена обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам. Они не направляются за 2020 год и последующие налоговые периоды. Для взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками с 1 января 2021 г. законодательством установлен новый механизм (пп. 4 - 7 ст. 363 Налогового Кодекса).
Налоговые органы будут направлять налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств, земельных участков сообщения об исчисленных суммах налога.
Получив это Сообщение, организация в течение 10 дней может выразить несогласие с величиной налога, которая получилась у налоговой инспекции. Для этого нужно направить в ИФНС пояснения и (или) документы, подтверждающие право на льготу, на пониженную ставку налога и прочие обстоятельства, снижающие размер платежа.
Для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по транспортному и земельному налогам. Заявительный порядок предоставления льгот обусловлен отсутствием иных источников такой информации у налоговых органов в связи с отменой налоговых деклараций.
Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год юридическое лицо вправе подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы.
Представить заявление о льготе можно в любую ИФНС, в том числе по месту нахождения самой организации или по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств, которые ей принадлежат.
Также на вебинаре рассказали о новых возможностях электронных сервисов ФНС России.